2/4 Day4
金崙溫泉來很多次了,這裡可以算是整個台東縣距離高雄最近的景點(大武、達仁不小心被我略過了),溫泉區離火車站不遠,火車站離金崙溪的出海口也是不遠,可說是交通非常方便的景點。我們住的金崙溫泉旅社據說是早期金崙地區唯一的旅社,老闆是排灣族人,雖然這地方離台9線南迴公路才3km,但即便溫泉民宿少說已有十家的現在,這條3km的道路仍然讓Papago稱為『金崙林道』,可見多麼不熱門,不過這蕭條的情景大概不會持續太久,因為沿著金崙溪有一條筆直的道路即將開通,這令人膽顫心驚的道路即將給金崙帶來如同知本一般的繁榮,但我衷心期待它不要步入如同知本一般的狀況。
金崙溫泉旅社就在金崙溪畔,這裡沒有時興的湯屋,只有一個水深及胸的溫泉泳池,這泳池拿來游泳實在太熱,拿來泡湯卻只能站著泡,泳池的四周是一間間尺寸頗大的浴室,但沒有豪華的設備,只有冷熱兩支的水龍頭,這兒的湯是100%的原湯,但以泡湯的舒適度來看卻有待改善,之所以一直來有兩個因素,一是便宜、一是自然。

--從照片中的石頭縫中有幾個溫泉水脈流到兩個前人堆出來的坑裡--
泳池泡湯都不是我們的最終目的,我們在泳池泡到不怕冷時就會直接穿著泳裝下到溪邊,涉水過溪就有石頭縫裡直接流出來的原湯,然後就可以望著溪流直奔大海,可以冷熱交替的泡著溪水與溫泉,可以躺著聆聽大自然的聲音,玩得差不多了就走回旅社沖個澡換換衣服很是方便。而這旅社就像自己的家一樣,沒有很多規矩,把房間的費用交給老板後其餘一切自便。
這次的溪水雖急但不深,老婆第一次隨我們下到溪邊泡湯,泡得很是盡興,我和阿謙則玩著『放水流』的遊戲,從上游下水,然後順著流水往下漂,再沿著岸邊走回去泡個暖湯然後再來一次。有沒有和小狗一起洗澡的經驗?因為只有我們一家人,所以我們把Coffee也拖下來一起泡,不過Coffee似乎不喜歡泡熱水,相對的冰涼的溪水接受度還高些,有一回我回對岸拿相機,牠竟然跳下水順著水流游回對岸的下游。

--播放金崙影片--

午後,我們在南迴公路旁吃炒飯配鮮魚湯,此行下來的鮮魚湯還是成功顉那家賣龍蝦漡賣到缺貨的小店最優,望著太平洋吃飯的感覺如何?時時呼嘯而過的車聲,讓人吃不出悠閒來。
本來計畫沿著海從台灣最南端繞回來,走到了東南岸的最盡頭,才發現那只是一條計畫中的道路,其實沿路就有很多告示寫著『此路不通旭海』『此路不通』,而且Papago也把再過去的路段畫成虛線,就是在都蘭時有個豬頭斬釘截鐵的跟我說他是從佳樂水一路沿著太平洋開上來的,害我信以為真的走了一段冤枉路,其實他走的不過是我平常常走的台199線。
無論如何非去旭海不可,阿謙出生前老婆挺著大肚子和我去過一次,那時去了一次怎麼看也不像草原的旭海草原,一直以為是去了『偽草原』,這次前去,依著路標而去,乖乖,景物依舊,而且草皮更少了,灌木叢更茂密了。原來,以前這裡養牛,只有一片大草原,灌木根本長不出來,現在不養牛了,灌木成了新的地頭蛇,所以草原便已不復見了,這『旭海大草原』成了一個地名,就像各地方都有的『大社』從來不會是最大的社一樣。此外,我們還去看了旭海的公共浴池,浴池附近的公共廁所裡面衛生紙堆積成山,有夠恐怖,附近的旭海小學則像荒廢了一般,至於公共浴池本身也有點…感覺上,我們好像來到了世界的盡頭。

--出火的火會亂竄,但是溫度不高--
台東之旅的最後一站是恆春的出火,想不到與出火搭配的是爆米花與烤番薯,就像有溫泉就少不了溫泉蛋一樣,商人真是無孔不入阿,在出火碰巧遇到墾丁『藍海灣民宿』的夜遊活動,只見領隊拿著雷射筆朝空中指指點點,獵戶星座、冬季大三角,歷歷在目,這種直接的解說,比那種『大狗、小狗、弓箭…有沒有看到?』的抽象描述深刻多了,藍海灣,給你拍拍手。
阿謙二族春節的台東遊記已經連載完了,敬請期待阿謙二族100km自行車之旅的全新推出,咱們後會有期。
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