2/2 Day2
新東糖廠的早晨很是舒服,雖然天氣還沒好到可以看到海面上的日出,但是逐漸上昇的太陽終究會突破雲層將色彩灑在都蘭山上。台東最多的早餐店應該算是巨森早餐了,他密集的程度和西部的美而美不相上下,有趣的是他的加盟專線卻是02-XX…的,或許台北有這種連瑣早餐店吧,我們在巨森用完早餐,走回糖廠然後在咖啡店前小坐,這時斜照的日光也才打在這平房的窗子上,新東糖廠的夜晚應是比白天熱鬧,晚上賣酒的咖啡店還沒開門,咖啡店的後院還有一位昨夜在此燒柴聊天的原住民朋友靠在椅背上睡著,廣場上有兩個人正在清掃昨夜留下來的鞭炮碎片,而早晨只有微風與鳥鳴聲。
我們離開糖廠把車子轉進省道旁的岔路,這裡的屋子可不像我們西部一般一間緊連著一間,也不會一層疊著一層,而是疏散寧靜的錯落著的鄉間景緻,但乾淨的程度又不像一般的西部鄉間,反而像是高級別墅群,不知不覺的我們來到都蘭國小,和新東糖廠一樣的背著都蘭山面著都蘭灣,整個學校的色調和山海協調到令人讚嘆,不只是自然環境的優美,整個學校顯然是用心的設計整理過,好美好舒服阿,和阿謙就讀的蔡X國小的華而不實形成強烈的對比。
接著我們持續往北,經過東河包子,一堆人排隊,不過排隊的人潮還不如甜甜圈,是可接受的程度,我們買了纏記兩個肉包,算是排隊買包子買的最少的,這包子的內餡的水準是不錯(意思是說也不算太特出),比較特別的是包子的外皮QQ的有點吃蠻頭的感覺,搭配起來很有份量,吃起來很紮實。
繼續往北來到福樟木屋,這個木屋群有2人、4人、6人三種房型,昨夜新東糖廠的鄰居室友,跟我說過年時期2人房只要2500的假日房價,我確認過後和我猜的一樣要算定價3200,這裡有游泳池和海水SPA,居高臨下眺望太平洋很是不錯,有幾間雙人房是大床可以住我們一家3口,至於海邊錯落的礁石與大浪顯然不適合戲水,令我訝異的是,海邊有個告示牌說明此處溺斃的人數,以這種海象應該不至於有人會下去玩水,顯然有些時候這裡也會是風平浪靜的狀況,據說暑假經常客滿要事先預定。這裡算是少來台東的遊客渡假的優先選項之一,不過對我們這一年來幾次的人算是可有可無的選項,畢竟台東優秀的地方太多了,這錦上添花的行頭就變得不那麼重要了。
接著我們來到成功鎮,動物迷的阿謙想去看那個規模遠不如海生館的台東海洋館,於是我們轉進去成功漁港,海洋館門票180元,雖名為國立,但沒有殘障免費的方案,所以我們改到漁港逛逛,這漁港不大,但是有幾部天車裝置在拍賣場,顯然有很重的魚貨,我們在雜貨店裡得知下午1:30開始拍賣小魚,2:30開始拍賣大魚,嗯,等會要來看看拍賣大魚的盛況。
午餐也沒吃就急著驅車前往八仙洞,三仙台去年來過,這次就先跳過了,接下來是石雨傘,本來我並不喜歡女王頭、哈巴狗、石雨傘這類不太有文化氣息的地名,但是石雨傘的天然景觀卻是很棒,而且東管處把這景點弄得很漂亮,至於石雨傘卻是一支也沒看到,顯然我們的文化氣息也是爾爾而已。石雨傘有一條長長延伸的岩塊,形成一個天然港,岸邊有築起水泥堤(可不可以別再弄些水泥玩意兒了?),看起來是一個港,雖然岩塊間有空洞,但我很懷疑船隻可以由這縫中進出大海。
應該在石雨傘多待一會兒的,而不要去看八仙洞遺址,八仙洞遺址即便到現在我還搞不清楚這屬於文化遺址還是地質遺址?小時後來過的印象就是一個個的洞擺著一個個的廟,想說遺址應該是不一樣的景象了,結果看到的竟是一個一個洞裡更華麗的廟,連小時候那種山洞應有的濕潤與陰濕植物也看不著了,真是有夠失望,我們看了四仙洞就決定不再往上探索。各個洞口的解說牌有寫著XX年代考古學家在這裡試掘,看起來是要找文化遺址,但是這幾個洞看起來是隨著海岸山脈逐漸隆起與海的侵蝕在不同時期產生的不同的洞,這種地質遺址和文化遺址的時間的scale應該差距頗大,所以我還是搞不懂八仙洞遺址指的是什麼?看到的只有吵死人的道教音樂和薰死人的金香煙味,很現代一點也不像遺址,而且入口的禮品店賣的蝦餅、炸魚也有夠難吃,簡直一無是處。
急著驅車南下趕上成功漁港的大魚拍賣,下午3點抵達成功漁港,地上擺了一排旗魚,旗魚上貼著一張寫著重量的紙牌,然後主標者操著台語『來百3、百3…百8、百8…』最後貼上另一張得標者的紙牌,而一旁的競標者也沒閒著,一邊拿著一長條鐵柱戳進魚身取得部分魚肉邊看、邊嚐、邊嫌,還不忘適時的提高標價,一條船約卸下2~3尾旗魚,及2~3尾的鯊魚,旗魚比較重多半會過磅,鯊魚則直接拖到一邊把魚鰭切下來,然後卸完貨的漁船退出,新的漁船進來,重複著吊魚、過磅、拍賣的流程(現場的作業影片篇),旗魚頭上的尖刀應該在海上都被處理掉了,一邊看著新鮮的漁獲,一邊想著原來活力四射的旗魚的模樣對照現在的樣子,然後開始有點反胃,本來帶下來要裝鮮魚的冰袋,原封不動的帶回車上,人類真的蠻殘忍的,不過看每條船的漁獲,這一艘船數人在海上折騰,這樣的漁獲應該也不算太令人滿意吧?人與自然的平衡還真難阿。
天色已晚,來不及進泰源幽谷看看了,卻還得及排隊買包子,心裡想著要帶著包子到金樽喝咖啡配包子,結果兩間包子店的包子都買到了,金樽的咖啡機卻已經噴著蒸氣清洗完畢了,這次多買了酸菜、花生、紅豆等口味,紅豆、花生的也不錯吃,但酸菜的鹹包子才是我的最愛。
晚上的新東糖廠又熱鬧起來,咖啡Bar晚上有現場演唱熱鬧非凡,看起來都是熟人聚在一起,而另外一邊的巴斯拉岸生活館燈也亮了起來,而且還傳出兒童的歌聲,走進一看原來7~8名看起來國小中高年級的原住民小朋友對著投影的大螢幕在唱歌,這個生活館白天有阿美風味餐,晚上則唱歌喝酒,不過裡面有另一個單位則是賣咖啡和花茶,對於新東糖廠而言多功能的場地是再自然也不過的事情了,幾個原住民小孩輪流去投幣輪流唱歌,這樣子的小客人唱卡拉OK還是地一次見到,不像一些父母戴著小朋友點些哥哥爸爸兒歌的吵死人,這幾個小朋友點的可都是時下的流行歌曲,而且很認真不是五音不全的唱著,我點了一瓶啤酒,阿謙則到一片下面有投射燈光的沙畫創作,我也和戒了酒的咖啡老闆聊了一下,原住民戒酒、吃素、修道…還真是少見,老闆從西部決定返鄉,但是言談中隱約感覺到那種找不到出口的感覺,這個生活館去年是幾個藝術家開的咖啡,如今換了個味道,下次再去若再換個模式,我也不會太訝異了。小朋友唱完歌換遊客唱,等大家都走了,我們也唱了兩首,然後生活館要歇業了,老婆帶阿謙去睡覺,我則來到人氣稍退了的Bar,照例點了杯調酒,然後聽那原住民歌手呼喚祖靈,他說原住民唱歌用卡拉很遜,顯然在原住民族群裡不會唱歌是很丟臉的事,這老兄唱歌肺活量十足,而Bar裡面似乎臥虎藏龍,隨便都可以上去合個音,配著打小鼓,我有點懷疑自己是不是唯一一個真正的旁觀者,調酒依舊是100元,外加50元給演唱者的收費,唱完歌開始放音樂跳起舞來,從現場氣氛看起來,這個活動又會持續到深夜,不過我們夫妻倆倒是適時的離開了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    singti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()